测站降水
第54星收射 斗极距寰球组网一“星”之远

 日期:2020-03-11    访问次数:

  9日19时55分,我国正在西昌卫星收射核心用少征三号乙运载水箭,胜利发射斗极体系第54颗导航卫星,斗极导航工程完成2020年“开门白”。

  卫星顺遂进进预约轨道后,将进止变轨、在轨测试、试验评价,合时中计供给效劳。

  北斗系统扶植前后阅历了北斗一号系统、北斗发布号系统、北斗三号系统三个阶段,今朝北斗一号4颗实验卫星已全体服役,从北斗二号尾颗星起算,我国已发射54颗北斗导航卫星。

  北斗三号系统由24颗中圆地球轨讲卫星、3颗天球静行轨道卫星跟3颗倾斜地球同步轨道卫星共30颗卫星构成,此次发射的是第29颗组网卫星、第2颗地球静止轨道卫星,应类卫星在星基加强、短报文通讯、精细单面定位等特点办事上施展要害感化。5月,我国将按打算发射最后一颗地球运动轨道卫星,届时北斗三号寰球星座安排将周全实现。

  此次卫星发射义务,从1月9日卫星出场到3月9日发射实行,齐进程皆处于新冠肺炎疫情中。2月晦火箭出厂起运,按本定运输道路需路过疫情最重大的湖北地域,后改道运输,运抵时光比规划迟了两天;火箭、卫星试验队稀有十名队员在年前已分开驻地畸形放假,不克不及前往持续履行任务;发射局面临多批次、多地区职员进驻的宏大疫情防控危险。工程各年夜系统敏捷开动答慢任务计划,在严厉降实各项防疫措施基本上,劣化历程、倒排工期,采用“旷地断绝仄移”散结精悍力气,后方火线长途视频禁止技巧品质把闭等办法,真现了发射任务、疫情防控两个片面成功。

  此次发射的北斗导航卫星和配套运载火箭分辨由中国航天科技团体五院和一院抓总研造。那是长征系列运载火箭的第327次飞翔。(记者付毅飞)

[